法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 其他企業法規 商品轉賣(需要檢疫證明嗎?)

商品轉賣(需要檢疫證明嗎?)


吳OO 發問於 2020-04-12 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 某台灣代理商在多個購物平台販售商品,如果我在平台購買後,然後在自己的拍賣上販售,但該商品是需要檢疫的話(像是國外進口的貓狗糧)? 請問可以賣嗎?還是需要檢疫證明我才能賣呢?

瀏覽人數:76

A:  依動物傳染病防治條例第 38-3 條規定:「網際網路內容涉及境外應施檢疫物之販賣至國內、輸入或其他檢疫相關事項,經輸出入動物檢疫機關公告者,其廣告刊登者、平臺提供者、應用服務提供者或電信事業,應依輸出入動物檢疫機關之公告,採取下列措施:
一、加註有關宣導防疫或檢疫之必要警語。
二、保存刊登者、販賣者或訂購者個人資料,或定期提供予輸出入動物檢疫機關。
三、限制接取、瀏覽或移除相關網頁內容。」

另依農委會因應該規定,所訂定之「網際網路內容涉及境外應施檢疫物販賣至國內或輸入時應採取措施」及「境外應施檢疫物物品名稱說明表」,若您販售的商品屬於說明表內規範之項目,自應依動物傳染病防治條例第 38-3 條採取相關措施。

若您在其他購物平台取得商品後再轉賣,由於平台上消費者或主管機關無法得知此一訊息,為避免有觸法疑慮,仍建議您向該平台業者取得檢疫證明,並提供予防檢局專責聯繫窗口確認是否符合法規要求後再行販賣。

范國華律師 info@zoomlaw.net
台大法律系財經法學士/美國加州大學柏克萊分校法學碩士/中國政法大學法學博士
眾律國際法律事務所
新北所電話:02-26972999
新竹所電話:03-6675569
LINE:@zoomlawbusinessip

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!