法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 免費線上影片公開播放問題

免費線上影片公開播放問題


葉OO 發問於 2020-04-14 | 臺北 | 其他未分類業

Q: 使用免費線上資源(如youtube、政府公開網站)的影片,
播放給同仁當作教育訓練課程影片,
是否有違反著作權法等問題,
還是有註明影片出處也可以。

智慧財產權 著作權問題 智慧財產訴訟程序

瀏覽人數:133

A:  您好,關於您的問題回答如下:

首先,有關YouTube影片之著作權,原則上若該影片具原創性,仍屬受著作權法保護之視聽著作,享有著作權保護,先向您說明。

另外,關於使用免費線上資源,作為內部員工教育訓練課程影片是否合法可參考著作權法第52條:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」、第 64 條:「依第52條規定利用他人著作者,應明示其出處。」,以及第 65 條:「著作之利用是否合於合理範圍或其他合理使用之情形,應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以為判斷之基準:一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。二、著作之性質。三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。」等規定。

所以,依照您的說明,若您的公司使用YouTube影片作為員工訓練影片,供公司內部特定或不特定多數人觀看,雖涉及著作權法第3條所稱之「公開上映」的利用行為,而有侵害著作權之可能,但是若您使用該影片目的符合著作權法第52條所定基於報導、評論、教學、研究等目的,仍有主張著作權合理使用之空間。但是值得注意的是,縱使您的使用符合第52條所定之教學目的,依照同法第65條規定,仍應注意所使用YouTube影片之份量,對於影片市場價值影響等情況,否則仍影響您主張合理使用著作的空間。
最後,由於著作權係屬私權,在具體個案中,對於利用著作有無構成合理使用、有無構成侵害等,常出現爭議,在此建議您使用影片前仍應以取得著作財產權人同意為優先,並於使用影片的同時註明影片出處,以避免後續爭端出現。以上說明,供您參考。如有疑問,還請不吝告知。謝謝。

資深合夥律師 蕭棋云律師 敬上
100台北市中正區重慶南路一段75號6樓

6F., No.75, Sec. 1, Chongqing S. Rd., Zhongcheng Dist., Taipei City 100, Taiwan (R.O.C.)

TEL:(866-2)2311-0082 FAX:(866-2)2311-0180

MOBILE:0953287171

E-MAIL:peter.hsiao@bienchenglaw.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!