法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 適用網購個人衛生用品退貨品項?

適用網購個人衛生用品退貨品項?


魏OO 發問於 2020-04-15 | 臺北 | 其他

Q: 您好,想請問術後醫療帽適用網購7日無條件退貨嗎?
若是屬於已拆封之個人衛生用品,是否就不適用了呢?
麻煩您幫忙解答了,謝謝

電子商務 消費者保護法

瀏覽人數:147

A:  您好:

網路購物屬於通訊交易的一種,依消保法規定,消費者可以收到商品或服務後7日內,不負理由以退回商品或書面方式通知解除契約,也就是大家俗稱之「7日鑑賞期」。

不過,並非所有的標的都有7日鑑賞期的適用,此部分可以參考「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,列出七種例外不得解除契約的事由。而跟您來信詢問「健身運動內衣與健身褲」較為相關的類別,應該是該準則中的第6款,也就是運動內衣或健身褲是否屬於「個人衛生用品」的範疇。

由於準則中關於「個人衛生用品」的參考例示「內衣、內褲、刮鬍刀」三種商品,定義與範圍非常不明確,不過從例示所舉的例子來延伸參考,之所以認為個人衛生用品不宜退貨的原因,或係考量從衛生考量,認為如貼身衣物、刮鬍刀這類基商品,在拆封或試穿後再次出售,有影響衛生的疑慮。換言之,如果是僅供個人使用,而不宜與人共用的物品者,就有可能會落入「個人衛生用品」的範疇中。

因此,您來信所提到的術後醫療帽,如果並非屬於「不宜與他人共用」的物品,
消費者似仍得依消保法的相關規定進行退貨。

以上建議,請參考。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!