法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 網路上買東西,對方卻消失

網路上買東西,對方卻消失


王OO 發問於 2020-04-15 | 彰化 | 批發、零售及餐飲業

Q: 你好,我想詢問,若我在網路上買「遊戲外掛」,我付了錢,對方卻消失,後來又回我的時候卻聲稱我遊戲外掛已經使用過所以無法退費,可是我沒有使用過,這樣子我向警局報案有用嗎?

消費糾紛

瀏覽人數:74

A:  您好,

內文中推斷您與網路上賣家合意買賣了一套遊戲外掛,您付完款項後未獲得對方回傳遊戲外掛之序號給您,後續聯絡要求退款之後,賣家又表示您已經有使用過了,不能退費給您--假設案件事實如前所述,這邊可能會有網路購物詐欺的問題。

刑法第339條第1、2項規定:「I意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。II以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。」

若您可舉證賣家有施用詐術及詐欺故意,如買賣訊息之截圖,使您誤信交付款項後得收受商品,事後卻未見賣家將外掛序號回傳,或許有成立刑法詐欺罪的可能性。


美國哥倫比亞大學法律碩士
臺灣大學法律碩士/博士生
Tel: 02-2369-3066; Fax:02-2369-6377
地址:100台北市汀州路2段207號2樓
E-mail: Etonlin@ozgoodwin.com
Website: www.ozgoodwin.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!