法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 二手退貨

二手退貨


吳OO 發問於 2020-04-16 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 我在蝦皮賣了一個二手的處理器,出貨前都正常但是賣家拿到手裡就跟我是壞的,但是他按了完成訂單也匯錢給我了。我這樣還要退他錢嗎

消費糾紛

瀏覽人數:81

A:  您好:
(一) 如您為消費者保護法第2條第2款規定「以設計、生產、製造、輸入、經銷商品或提供服務為營業者。」之企業經營者,則本件適用消費者保護法之規定,買方可依據消費者保護法第19條第1項規定,於收受商品後7日內,無條件向您要求退貨,退貨時您當然需要同時退款。

(二) 如您非屬消費者保護法規定之企業經營者,僅為偶爾在網路上出清商品之一般個人,則不適用消費者保護法之規定,而應回歸民法處理。如買方主張該商品有瑕疵,可依民法第354條及第359條之規定:「物之出賣人,對於買受人應擔保其物依第三百七十三條之規定危險移轉於買受人時,無滅失或減少其價值之瑕疵,亦無滅失或減少其通常效用或契約預定效用之瑕疵。但減少之程度無關重要者,不得視為瑕疵(第1項)。出賣人並應擔保其物於危險移轉時,具有其所保證之品質(第2項)。」、「買賣因物有瑕疵,而出賣人依前五條之規定,應負擔保之責者,買受人得解除其契約,或請求減少其價金。但依情形,解除契約顯失公平者,買受人僅得請求減少價金。」,向您主張減少價金或解除契約。

惟依您所述商品出貨時為正常,則該商品之瑕疵究竟係因買家造成或運送過程中所導致,則視您可否舉證(例如有錄影紀錄),而可將商品之瑕疵歸責於運送人或該買方負責。建議您可依據實際狀況及商品可否修復等事項,與買方協商後續之處理方式(退款或減少價金等)。

以上說明,希望有幫助到您。如有疑問,敬請不吝告知,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!