法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 買家社團下訂預購衣服跑單

買家社團下訂預購衣服跑單


林OO 發問於 2020-04-16 | 臺中 | 其他

Q: 請問
買家在自家社團喊了一堆預購衣服、
我已經跟廠商下訂也到貨了幾件、卻說不要了、也退社團 這些我該怎麼跟她求償
有辦法提告他嗎?(我目前被她封鎖中)
本來她要下單到貨衣服就好、後來又不要將我封鎖、他也不願意下單目前到貨衣服

雖然不是說很多錢、但是這種跑單的人越來越多、囤積的也是錢啊⋯⋯

消費糾紛

瀏覽人數:169

A:  您好,關於您的問題回答如下:

有關買家惡意跑單行為是否有法律上責任的問題,實務上曾出現賣家以刑法第339條詐欺罪或第335條間接毀損罪控告買家,但是要注意的是,無論是詐欺罪或間接毀損罪,都必須以施用詐術導致被害人陷於錯誤為必要,也就是買家自始沒有購買商品的意願,才有可能成立詐欺罪,所以針對一般買家,是難以成立詐欺罪的,但是如同您說明的內容,若特定買家經常性棄單或情節嚴重狀況,仍有可能成立詐欺或間接毀損罪,您仍可持相關證據,至當地警局或地方檢察署提出告訴。

另外,除了刑法上責任,若您能證明因為買家棄單而有因此損失運費或其他損害,您亦得依民法債務不履行的規定,向買家請求民事上損害賠償責任。以上說明,供您參考。如有疑問,還請不吝告知。謝謝。

資深合夥律師 蕭棋云律師 敬上
100台北市中正區重慶南路一段75號6樓
6F., No.75, Sec. 1, Chongqing S. Rd., Zhongcheng Dist., Taipei City 100, Taiwan (R.O.C.)
TEL:(866-2)2311-0082 FAX:(866-2)2311-0180
MOBILE:0953287171
E-MAIL:peter.hsiao@bienchenglaw.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!