法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 勞資薪資扣錢問題

勞資薪資扣錢問題


張OO 發問於 2020-04-30 | 臺南 | 製造業

Q: 您好!想請問一下
若是薪資為2萬4+1千全勤
當月因公司緣故
扣2天薪水
而我自己請了一天病假
想請問這樣公司還能扣掉1千全勤的部分嗎?
麻煩您們了!謝謝!

薪資計算

瀏覽人數:153

A:  您好:

由您來信敘述,依您的工資結構觀之,老闆每月基本工資已超過法定最低工資,是以,不會產生「不發全勤獎金就違法」的疑慮。

全勤獎金的給付與否,首先要看您跟老闆間有無特別約定。如果沒有特別約定,回歸勞動法制來看,目前並沒有特別限制雇主在「普通傷病假」或「事假」這兩種假別不能扣全勤獎金,雇主上述所為,似無違法之疑慮。

以上建議,請參考。

參考函釋:
行政院勞工委員會77年7月26日(77)台勞動二字第14423號函:
「依勞動基準法第二十一條規定勞工工資不得低基本工資,故勞工每月於正常工作時間內所得之工資,不得低於每月基本工資扣除因請假而未發之每日基本工資後之餘額。」

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!