法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 賣家沒有在承諾的時間出貨是否能

賣家沒有在承諾的時間出貨是否能


古OO 發問於 2020-05-02 | 桃園 | 其他

Q: 我在半個月前訂購了一個蛋糕 希望他們在指定日期送到
當時也有特別打電話確認 他們說只要有備註都可以
但是到了預定收貨日才發現他們根本還沒寄出
但因為那個蛋糕是生日蛋糕 所以之後再寄的話就趕不上生日了
想請問這樣的話我除了要求他退款以外還能讓他賠償我今天因沒有拿到蛋糕而去別的店買蛋糕的損失嗎
謝謝

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:96

A:  古先生您好:

民法第229條第1項規定:「給付有確定期限者,債務人自期限屆滿時起,負遲延責任。」
民法第232條:「遲延後之給付,於債權人無利益者,債權人得拒絕其給付,並得請求賠償因不履行而生之損害。」
民法第216條:「損害賠償,除法律另有規定或契約另有訂定外,應以填補債權人所受損害及所失利益為限。」

因為您沒有如期拿到蛋糕,而拿到時已經對您沒有利益,所以您可以拒絕受領。
如果您已經付款了,您已付的款項是您所受的損害,因此您可以請求返還已付的錢。

至於如果你去買別家的蛋糕,其價格要是比您原買的蛋糕貴,則高出的部分也是您所受的損害,您可以請求損害賠償。但若是與您原買的價格相同或較低,則就不能再請求。


美國哥倫比亞大學法律碩士
臺灣大學法律碩士/博士生
Tel: 02-2369-3066; Fax:02-2369-6377
地址:100台北市汀州路2段207號2樓
E-mail: Etonlin@ozgoodwin.com
Website: www.ozgoodwin.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!