法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 保險公司理賠金被侵占

保險公司理賠金被侵占


朱 發問於 2020-05-04 | 高雄 | 營造及工程業

Q: 請教律師~~
我的業主(上包公司),沒有將我公司向保險公司請領的保險理賠款匯入我公司帳戶,詢問也不回應,上包公司當初有寫切結書承諾這筆保險理賠是屬於我公司所有,我公司也按照規定開出發票,請問我公司是否可以向上包公司提出"侵占"告訴? (因支付命令時間過長,且上包公司應該會提出異議狀)
請問侵占告訴是需要向上包公司設籍所在地的法院提出申請嗎?
需要親自前往法院? 或是可以線上提告?

侵佔

瀏覽人數:90

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下

本件應先清被保險人及受益人為何,若是上包公司是屬於被保險人或受益人,則其領取保險金並不會即被視為侵占之問,而您們雖然有簽署切結書,然若如前述,則您方只能依該切結書提起民事訴訟來請求,尚難直接認定對方構成刑事侵占之問題,以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,或LINE ID : civili1201 詢問,以免遺漏,謝謝

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!