法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 賣家是否可以取消訂單

賣家是否可以取消訂單


林OO 發問於 2020-05-07 | 臺北 | 其他

Q: 您好,我是蝦皮賣家。
今天遇到一個買家下單商品後,又私聊要求降價及免運。
回覆賣家說下單後不接受議價,對方不回應,於是我詢問過蝦皮客服是否可以取消訂單,客服說可以,於是我取消訂單,但買家卻說我這是違法的。不能取消他的訂單,請問是這樣的嗎?賣家難道不能不做這筆生意嗎?那消費者難道可以任性下單後又殺價嗎?

消費糾紛

瀏覽人數:3755

A:  您好,關於您的提問答覆如下:
一、契約成立後,買賣雙方負擔履行契約之責任。除非有法定事由可以解除契約,如民法第254至第256條等,或雙方於契約中約定意定解除事由等得以合法解約,否則一方任意不履行時,他方得以債務不履行等契約上的請求權請求不履行之一方履約。
二、若一方在要約當時預先聲明不受拘束,或依其情形或事件之性質,如雙方約定特定情形下可解除契約者,可解為當事人在該特定情形下不受契約之拘束。
三、因此您是否可以取消訂單,必須視您有無與買家約定特定情形下得以意定解除。這點必須要去看您的賣場是否有特別聲明,或是蝦皮的使用者條款裡有無特別約定而定。
四、買家在下單後又殺價,性質上可以視為提出新要約,只要您不同意,並不會發生債之更改的效果,對原契約之效力不受影響。
五、以上僅簡要說明您的問題,若遇尋求更詳細的解答,請備齊資料尋求法律專業人士的建議。


返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!