法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 可以強制股東退股嗎?

可以強制股東退股嗎?


劉OO 發問於 2020-05-20 | 桃園 | 營造及工程業

Q: 公司是有限公司,有一位股東想要半退股,其他人不同意,那位股東現在因為不能半退想要繼續留下不退了,其他人並不想再跟他繼續合夥,可以強制股東退股嗎?如果由公司收購股份價錢該怎麼算?

公司變更(合併、解散、清算、歇業)

瀏覽人數:199

A:  劉先生 您好
關於您所詢問問題,謹提供意見供您參考:
一、關於您所詢問有限公司股東想辦理退股,因為有限公司與股份有限公司不同,有限公司並無退股之規定,有限公司擬要退出,除了可以將出資額轉讓外,還可以選擇以拋棄出資額的方式退出。
二、又,依據公司法第111條規定:「股東非得其他股東表決權過半數之同意,不得以其出資之全部或一部,轉讓於他人。董事非得其他股東表決權三分之二以上之同意,不得以其出資之全部或一部,轉讓於他人。」準此,有限公司之股東擬退出轉讓出資額,需經其他股東表決權過半數之同意,始得為之。
三、再者,您所詢問強制股東退股,公司法並無有限公司強制股東退股之機制;又,您所詢問由公司收購其股份(應為出資額),依據契約自由原則,係由買賣雙方合意之價格為準,一般會參考會計人員核算股東權益,作為出資額轉讓價格之參考。
以上供您參卓。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!