法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 關於申請營業稅退還之問題

關於申請營業稅退還之問題


林OO 發問於 2020-05-26 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好,請問債權人(公司戶)有訴訟判決(債權人贏)確定證明書,是否可憑此證明向稅徵機關申請退回該筆款項已繳納的營業稅?應如何辦理?

企業稅務 稅務

瀏覽人數:148

A:  您好
首先我國的判決種類有許多種,有的判決有執行力(例如給付判決),可以據以強制執行。但有的判決沒有執行力(例如確認訴訟),這樣的話就無法執行。故您的問題需要視您所謂「債權人(公司戶)有訴訟判決(債權人贏)確定證明書」的訴訟判決所指為何,才能進一步判斷。
另外除了判決種類以外,還需要看判決主文寫了什麼,若判決主文是「被告應給付原告...」的話,就可以強制執行。
但若不是的話,可能就需要進一步的研究判決內容為何,才能判斷雙方的權利義務關係。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!