法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 工讀生擺爛,不離職也不願意上班

工讀生擺爛,不離職也不願意上班


AOOOO 發問於 2020-05-30 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好,
因麵包店改裝,店休一個月。店改裝完後,員工又不願意回來上班。期間與員公溝通狀況
1.改裝前一周,該員就告知不要幫她排班,要直接休到店裝修。
2.店裝修期間,問該員是否接受公司調派至其它分店支援,但她不願意,說正在創業中。
3.店裝修好,請她回來上班,該員仍不願意,要求繼續休半個月不要排班,還說不行嗎?
4.該員目前表明說,要公司繼續幫她負擔勞健保,她不會主動離職,要她離職,就是給她資遣費,否則要告公司。
5.目前該員威脅公司不給她資遣費,她要告公司違法。並說裝修期間,公司並給她排班,損害她的權利,但實際是她不願意去其它分店支援。
請問遇到這樣的員工可否直接開除?謝謝(具側面了解,該員正在國外,短期內不會回來)

勞資爭議 勞動契約 勞工法令釋疑 離職與

瀏覽人數:186

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下

本件依勞動基準法第12條規定勞工有左列情形之一者,雇主得不經預告終止契約:...四、違反勞動契約或工作規則,情節重大者。...六、無正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日者。雇主依前項第四款至第六款規定終止契約者,應自知悉其情形之日起,三十日內為之。
貴司可以依上開事由開除該員工,即無需再給付資遣費,以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,或LINE ID : civili1201 詢問,以免遺漏,謝謝

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!