法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 關於超商蝦皮取貨付款

關於超商蝦皮取貨付款


陳OO 發問於 2020-06-06 | 臺北 | 農、林、漁、牧業

Q: 律師您好,我在蝦皮上購買口罩,距離出貨時間還有一個多月,但我昨天在商店以買到口罩,因此想取消訂單,但是我跟賣家說明後,賣家不願意取消,若賣家堅持寄出但我不取貨,賣家能夠告我什麼嗎?這樣能夠依民法184條或是刑法355條告我惡意損害財物嗎?或是有其他法條⋯謝謝律師

消費者債務清理 民事 民事訴訟程序與法令

瀏覽人數:91

A:  您好,

刑法第355條間接毀損罪規定:「意圖損害他人,以詐術使本人或第三人為財產上之處分,致生財產上之損害者,處3年以下有期徒刑、拘役或500元以下罰金。」
故其構成要件需:1.行為人施用詐術。2.行為人主觀上有意圖損害他人之意思。3.使本人或第三人為財產上之處分。4.使相對人發生財產上之損害。
然而,一般人在下單購買商品時,大多都出於購買之真意而非詐欺,後來才因為種種原因不取貨,所以,要損害他人的意圖在下單時是不存在的,故下單後不取貨,要成立刑法355條是有難度。

以上,請您參酌,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!