法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 兩個消費問題

兩個消費問題


李OO 發問於 2020-06-07 | 臺中 | 其他

Q: 事件A.
我4月底在朋友的介紹下,向代購商訂購海外商品,並在賣方的要求下,於訂購的隔日完成匯款。中間過了一個月,賣家完全沒有主動告知代購進度,到6/2我主動詢問賣方代購進度,賣家完全沒有回應,6/2、6/3、6/4、6/5、6/6,我連續詢問了五天,收到的都是官方的罐頭訊息,賣家完全沒有回應。

問題1:我沒有賣家的姓名、電話、地址,只有賣家設立的官網及銀行帳號,請問只有這些資訊,可以去備案詐欺嗎?

事件B.
我在網路交易平台上向一賣方購買商品,也在賣方時限下完成匯款,但後續因運費及運送方式與賣方產生摩擦,賣方一開始允諾商品會在指定日期內到貨,之後又突然說不願出貨,要退費給我,從賣方允諾出貨到賣方反悔要退費的過程我完全沒有做任何的回覆,我也沒有同意要取消消費契約。

問題2:請問若賣方未在承諾的日期出貨,我也未同意取消契約,是否有法規可以要求賣方履行契約?

消費糾紛

瀏覽人數:97

A:  您好:
針對事件A部分,對方收款後不出貨可能涉及詐欺罪
您得提供對方銀行帳號予警方查明身分
但依您敘述的情況,檢察官有可能會認為僅是一般買賣糾紛
至於民事部分仍需催告對方限期交貨否則依法得解除契約
解約後您便得要求對方退款
針對事件B部分,若您未同意取消買賣契約
您得依民法第348條要求對方履行交付商品之義務

如有疑問可來電或線上洽詢,電話諮詢不收費 P.S.在這邊回覆,系統不會通知我們,所以請直接來電喔
☆陸懿聯合法律事務所02-27790083→電話免費諮詢
☆askforlawer@gmail.com→線上免費諮詢專用信箱
◆專業,親切,漫長訴訟路,我們陪著你
◇台北市南京東路三段346號8樓808室→台北小巨蛋站,出站2分鐘
◇全國皆可為你服務

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!