法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 病假 勞工法規請益

病假 勞工法規請益


賴OO 發問於 2020-06-12 | 臺中 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 想請教勞資法規:
Q:若員工因身體不適以小時為單位申請病假(Ex.2H),雇主可要求無論如何必須提出證明文件,否則不核准病假,需改請事假或者特休假嗎?

雖然
勞工請假規則 第10條
雇主得要求勞工提出有關證明文件。


行政院勞工委員會(80)台勞動二字第30260號函:勞工於請病假時,如未檢附醫療證明,雇主仍予准假並發給工資,則事後不得改以其他假處理。

勞資爭議 勞工法令釋疑 請休假

瀏覽人數:98

A:  您好:

1、根據勞工請假規則第 10 條:「勞工請假時,應於事前親自以口頭或書面敘明請假理由及日數。但遇有急病或緊急事故,得委託他人代辦請假手續。辦理請假手續時,雇主得要求勞工提出有關證明文件。」目前僅性別工作平等法規定「生理假」部分,不得要求勞工提供證明外,如果只是單純病假申請,雇主有權要求勞工提供證明才准予病假(在法定天數內是給予半薪)。

2、根據您所提供函示行政院勞工委員會(80)台勞動二字第30260號函:「勞工於請病假時,如未檢附醫療證明,雇主仍予准假並發給工資,則事後不得改以其他假處理。」其意思是如果雇主以已經准假並給半薪,則不得在事後改變要求要以其他假別處理。也就是如果您的情況是公司已經先准病假,那原則上不可以反悔說不給病假要求以其他假別處理,但是,如果公司尚未准假就要求您檢附證明才准予病假,此時您如果拒絕提供證明,公司可能可以據此不准假或要求您改用其他假別(事假不給薪)或特別休假處理。

以上意見供您參考,謝謝!

圓矩法律事務所林煜騰律師




美國哥倫比亞大學法律碩士
臺灣大學法律碩士/博士生
Tel: 02-2369-3066; Fax:02-2369-6377
地址:100台北市汀州路2段207號2樓
E-mail: Etonlin@ozgoodwin.com
Website: www.ozgoodwin.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!