法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 要結束營業發現庫存和實際差很多

要結束營業發現庫存和實際差很多


鄭OO 發問於 2020-06-12 | 嘉義 | 批發、零售及餐飲業

Q: 律師您好:
請問有限公司要結束營業要如何辦理?
因為公司都用書審的,所以要結束營業的時候發現庫存和實際的狀況差很多,
請問應該怎麼處理?
公司是機車行
謝謝律師撥冗回覆

公司變更(合併、解散、清算、歇業) 稅務

瀏覽人數:95

A:  鄭先生 您好
關於您所詢問有限公司要結束營業要如何辦理?及因為公司都用書審,而結束營業時發現庫存和實際的狀況差很多。謹初步回覆如后,供您參卓:
一、公司結束營業時,需經過合法解散程序、稅務申報、註銷營業登記、清算程序。另,提醒您,關於有限公司解散程序,依據公司法第113條規定:應經股東表決權三分之二以上之同意。
二、再者,依據您所述公司庫存和實際的狀況差很多,此種情形常見於一般中小企業經營者於營業期間銷貨時疏未開立發票,或申報時疏未申報銷貨收入,然因營業時需有進貨或進料,導致進貨或進料數量過多於銷貨數量,導致庫存過多,致結束營業時發現兩者數量不符或無法勾稽,此恐需諮詢會計師於會計作業時如何處理,始能符合會計準則。
謹回覆如上,供您參考。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!