法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 加盟總部強迫收取費用

加盟總部強迫收取費用


李OO 發問於 2020-07-14 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好
本人於109年三月加盟於某餐飲公司,加盟總部近日提出須用某app程式進行結帳作業、訂單作業、公司公告、產品訊息等相關資訊皆僅能從app上作業,不接受其他方式。
加盟總部表明該app程式每月月租金1500,須由加盟商自行負擔。
原文;加盟合約內載明,訂貨及付款方式:乙方透過甲方之訂貨專線訂貨,經甲方確認無誤後,乙方自行到甲方營業場所取貨。
提問1;原本加盟簽約內並無闡明需依照該app使用條件及付費方式,現今是否需配合?
提問2;若加盟總部因加盟商未使用app下單且合約,從而無法取得產品,加盟總部是否有違約情形?

公司治理 創業投資

瀏覽人數:160

A:  您好,
依您所述,加盟合約原文是指【訂貨專線】而非【app】,且縱使擴張解釋【app】亦為【訂貨專線】之一種類型,但也未言明須由乙方負擔app之月租金,
因此依您目前提供資訊,目前應沒有配合的義務;甲方若因乙方未使用app下單而無法取得產品,
也有違約之虞。

乙方當然可以循正規法律途徑解決,甚至對甲方主張違約金,不過這些都牽涉到時間成本、額外費用成本、已經建置軟硬體設備成本可能化零等損失,顯而易見的也會破壞原本與甲方的合作關係,
應如何取得其中平衡仍需審慎為之。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!