法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 直播連線 消費糾紛

直播連線 消費糾紛


高OO 發問於 2020-07-17 | 臺中 | 其他

Q: 你好律師 請問一下
我們是 韓國連線做直播代購 台中也用實體店面 有客人在 韓國連線直播時候 下了訂單 服飾 然後 我們購買寄給她 過兩天跟我們說 要退貨 這裡不合適 那裡不合適。我們就跟她說因為是 韓國連線代購沒有瑕疵 不可以退 然後她就跟我說 消費者權益 7天的 觀賞期
1請問 我們國外連線直播也包括7天的觀賞期嗎?
2 我們是不是可以不用退貨給她
3 她說要 傳 傳真信函給我們。 我們是否 會贏

消費糾紛 電子商務法規 消費者保護法

瀏覽人數:57

A:  依照您所提供的事實描述”韓國連線做直播代購”仍符合我國消費者保護法規定之企業經營者通訊交易。簡單分析如下:
一、您符合消費者保護法規定之企業經營者,且該筆爭議買賣為通訊交易:
(一)按消費者保護法第2條:「二、企業經營者:指以設計、生產、製造、輸入、經銷商品或提供服務為營業者。十、通訊交易:指企業經營者以廣播、電視、電話、傳真、型錄、報紙、雜誌、網際網路、傳單或其他類似之方法,消費者於未能檢視商品或服務下而與企業經營者所訂立之契約。」
(二)依照您所提供的事實描述,您為有實體店面兼營網路直播代購之服飾商品銷售營業者。且該筆爭議買賣為您以網際網路方法,而消費者於未能檢視商品情形下與您訂立契約。
二、依照消費者保護法,該筆爭議買賣之消費者原則上享有七日鑑賞期。除非您能舉證該筆爭議通訊交易買賣存在合理例外,例如:該消費者下單時能如同實體商店消費者觸摸該商品、檢視該商品,甚至是能直接試穿該商品。分析如下:
(一)按消費者保護法第19條第1項、第3項、第4項:通訊交易之消費者,得於收受商品或接受服務後七日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。但通訊交易有合理例外情事者,不在此限。企業經營者於消費者收受商品或接受服務時,未依規定提供消費者解除契約相關資訊者,第一項七日期間自提供之次日起算。但自第一項七日期間起算,已逾四個月者,解除權消滅。消費者於第一項及第三項所定期間內,已交運商品或發出書面者,契約視為解除。
(二)次按消費者保護法第19條之2:「消費者依第十九條第一項或第三項規定,以書面通知解除契約者,除當事人另有個別磋商外,企業經營者應於收到通知之次日起十五日內,至原交付處所或約定處所取回商品。企業經營者應於取回商品、收到消費者退回商品或解除服務契約通知之次日起十五日內,返還消費者已支付之對價。契約經解除後,企業經營者與消費者間關於回復原狀之約定,對於消費者較民法第二百五十九條之規定不利者,無效。」
(三)據此,因法規係規定於收受商品或接受服務後七日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,而依您所提供的事實描述該消費者係二日內即具體行使解約權,且欲傳真信函予您,應屬消費者已依法”發出書面”行使他依法享有之無條件解約權。
(四)依上,除非您能舉證該筆爭議通訊交易買賣存在合理例外情形,否則此消費糾紛若您拒絕退貨,輸率較大,贏面不高,且您若拒絕返還消費者已支付之對價,可能依法有次日起十五日後開始起算遲延利息(法定年利率5%)之適用。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!