法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 口罩問題糾紛

口罩問題糾紛


潘OO 發問於 2020-07-30 | 屏東 | 其他

Q: 2月份因為疫情出現我在團購群組看到便宜的口罩好意幫大樓主委代購沒有收取任何利益,因為疫情延燒導致工廠無法出貨,我於3.4.5.6,7月都有陸續要退款給主委也釋出善意找其他市面上有現貨的口罩問她要不要更換,但他執意要等不收我的退款,直到7月寄出存證信函給我,我於7/ 請求調解她仍然執意不收退款甚至要我以市面上口罩一盒$300退費才願意接受(她買100盒才給我$9000),這樣等於變相欺壓我要我自掏腰包賠她$30000,我當然不能接受啊!我是以朋友立場不收分毫的情誼幫忙為何要倒貼錢給他?她説調解失敗他要上訴到法院,甚至說上法院的5000元要我出,請問律師我要怎麼處理?
(ps.主委她的女兒也是律師),我是不是等於小蝦米對上大鯨魚了?沒辦法保住我的荷包嗎?

消費糾紛

瀏覽人數:26

A:  您好:
依民法第225條規定,因不可歸責於債務人之事由,致給付不能者,債務人免給付義務。
第266條規定,因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,他方免為對待給付之義務;如僅一部不能者,應按其比例減少對待給付。前項情形,已為全部或一部之對待給付者,得依關於不當得利之規定,請求返還。

依您敘述因疫情關係工廠無法出貨,因屬不可歸責於雙方之事由
依上開規定您得免給付口罩,對方亦得要求返還已給付之款項
因此您僅需返還對方9千元,而非依市面價格計算
建議您毋庸理會對方的要求,若對方執意要提告
您可以先向律師諮詢如何於訴訟中答辯
以維護自身權益

如有疑問可來電或線上洽詢,電話諮詢不收費 P.S.在這邊回覆,系統不會通知我們,所以請直接來電喔
☆陸懿聯合法律事務所02-27790083→電話免費諮詢
☆askforlawer@gmail.com→線上免費諮詢專用信箱
◆專業,親切,漫長訴訟路,我們陪著你
◇台北市南京東路三段346號8樓808室→台北小巨蛋站,出站2分鐘
◇全國皆可為你服務

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!