法律論壇

首頁 / 法律論壇

合約糾紛


林OO 發問於 2020-08-04 | 基隆 | 營造及工程業

Q: 營造=甲方。我方=乙方。乙方經由中間人介紹 於小工地承攬 工程。(甲方 要求於乙方簽訂 簡易合約。)「甲方 卻也跟中間人 另行簽訂合約。」日前 甲方與中間人 有合約糾紛 逕行解約。我想問的是 那甲、乙方的合約是否還有效呢?

契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:82

A:  您好:
1.按民法第199條明定:「債權人基於債之關係,得向債務人請求給付。給付不以有財產價格者為限,不作為亦得為給付。」債之關係乃指「特定人」向「特定人」請求為「特定」之事或物。債之關係僅在債權人與債務人之間發生效力,此即債之相對性原則。

2.「甲方、乙方」及「甲方、中間人」所各自簽立的合約,均是各自獨立的合約。甲方與中間人之合約解約,基於債之相對性原則,除非有特別約定,否則並不會影響甲方、乙方所訂合約之效力,所以甲方、乙方的合約仍是有效之合約。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!