法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 壽險公司強迫業務員下班時間

壽險公司強迫業務員下班時間


張OO 發問於 2020-08-13 | 臺中 | 金融、保險及不動產業

Q: 您好:
想請教,壽險公司"強迫業務員下班時間參加活動"及"強迫繳活動費用",帶目標保戶參加公司辦的商品說明餐會或活動來招攬保險,請問這有觸犯法律嗎?謝謝您^^

勞資爭議 勞動契約 勞工法令釋疑

瀏覽人數:44

A: 
您好:

保險業務員與公司間可能訂定承攬或是僱傭契約,應依個別約定內容判斷,無法一概而論,以下僅單以簽訂僱傭契約之情形回應,先予敘明。

參照行政院勞工委員會80年10月28日(80)台勞動二字第27905號函:「勞動基準法第三十七條所定之休假,係為勞工法定權利,事業單位於休假日辦理勞工教育相關訓練,自不可強制勞工參加,如勞工因故未出席受訓,應不可以曠工論處。」
勞動部網站亦就勞工下班後參與公司活動為如下說明:「雇主強制勞工參加與業務頗具關連性之教育訓練,其訓練時間應計入工作時間。惟因訓練時間之勞務給付情況與一般工作時間不同,其給與可由勞雇雙方另予議定。又訓練時間與工作時間合計如逾勞動基準法所訂正常工時,應依同法第二十四條規定計給勞工延長工時工資。」

從而,若公司在下班時間或是假日舉辦活動,縱使與教育訓練有關,亦不得強制員工參加,且應按時給付延長工時工資(即加班費)。您來信所詢之情形與業務員工作內容相關,建議您先提早告知主管無法出席之原因,倘若嗣後被論以曠職、當月薪資被扣除活動費用,或遭逢其他不利處分,您得保留相關對話及處分記錄,向公司內部申訴,或申請勞資爭議調解。

簡要回覆如上,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!