法律論壇

首頁 / 法律論壇

撤銷假扣押


林OO 發問於 2020-08-27 | 臺北 | 營造及工程業

Q: 請問:
1、目前收到撤銷假扣押裁定,是要主動聲請確定證明書還是法院會自己寄來?時間要多久?
2、又收到撤銷假扣押裁定之確定證明書,可以拿這確定證明書向銀行去解除被凍結的資金嗎?

假扣押與假處分

瀏覽人數:50

A:  1.原則上裁定確定後,法院會主動寄確定證明書給聲請人,若法院遲遲未寄,可依民事訴訟法第399條第1項之規定,狀具向法院聲請。但若是裁定相對人,原則上法院不會主動寄,就要自己向法院具狀聲請。
2.依強制執行法第132條-1之規定:假扣押、假處分或定暫時狀態之處分裁定經廢棄或變更已確定者,於其廢棄或變更之範圍內,執行法院得依聲請撤銷其已實施之執行處分。故倘銀行資金被查封的話,若想解封,必須向法院民事執行處聲請,而非直接向跟銀行聲請解除被凍結的資金。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!