法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 是否有保密協議公用版本可提供

是否有保密協議公用版本可提供


曾OO 發問於 2020-09-02 | 桃園 | 專業、科學及技術服務業

Q: 您好,我們是新成立的公司,進行商品開發有保密協議需要簽署,不知政府是否有公用版本的資源可以協助,麻煩您了。我們的主要產品為電子商品(音響)。

智慧財產權 專利權問題

瀏覽人數:49

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下

一般而言,保密協議會針對個別事實來進行擬定,尚難有公用版本,當然 貴司也可以參酌網路上公開的保密契約版本,但需注意是否有著作權之問題,另保密協議,可以同時簽署在商品的製造或承攬契約內,當然也可以單獨擬定一份保協議,單視 貴司之需求而定。
以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,或LINE ID : civili1201 詢問,以免遺漏,謝謝

A:  政府應該是沒有提供保密協議的公版給民眾下載使用,不過您可以上網搜尋國內外相關的文獻,尤其是國外的保密協議NDA。這類的保密協議內容大同小異,如果有需要,可以找律師討論一下,參酌各家NDA的精神,不要照抄內容,以思想為主軸自行撰寫後成為 貴公司的企業文書(著作權只保護創作的表現,不保護思想,所以您可以了解主要的規範思想後,自行創作)。

由於 貴公司的產品係電子產品,如果屬於自行研發,將會有營業秘密、著作權、專利權等方面的問題,建議除了NDA外,貴公司應要對其他相關的議題逐一進行制度及文書的建置。

簡述建議如上,如有其他問題,歡迎到本所部落格留言。
本所部落格的網址:https://asfreeagain.blogspot.com/

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!