法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 強制股東退股

強制股東退股


許OO 發問於 2020-09-05 | 臺北 | 營造及工程業

Q: 股份有限公司目前有6位股東,其中一位股東因個人操守因素,董事會跟股東們都想要讓該位股東退股,但因有利可圖,該股東卻不願意讓出股份,請問股份有限公司 董事會是否可以強制讓該股東退股?

股權結構設計 股東董監事責任歸屬與權利義

瀏覽人數:47

A: 
我國公司法僅於無限公司及兩合公司明定股東退股之制度,對於股份有限公司之股東並無強制退股之規定,亦無準用無限公司關於退股之規定,且公司股份之轉讓,原則上不得以公司章程加以禁止或限制。
然公司法第167條之1規定,公司可與員工約定離職後其股份需強制轉讓予公司(即公司收回自有股份),該約定並未違反法令的強制或禁止規定,應屬有效。如該員工拒絕轉讓時,公司應可以此約定向員工請求損害賠償。
若該股東其職業操守導致公司利益受損,還請MAIL至chunghan.yang@dentons.com.tw詢問進一步協助,謝謝您

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!