法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 上下班途中搭公車受傷

上下班途中搭公車受傷


tOOOOOO 發問於 2020-09-11 | 臺北 | 製造業

Q: 請問我在上班途中搭乘公車,下車時採空摔導造成膝蓋措傷,原以為很快就會好,但以經一個多月未癒,請問能否回朔申請公傷?

勞資爭議 勞工法令釋疑

瀏覽人數:46

A:  您好,感謝提問。
依照勞動部對於通勤災害的定義,只要勞工在上下班必經途中發生之意外事故(包括交通事故及其他偶發意外事故),如果不是因勞工私人行為而違反法令者(如:無照駕駛、闖紅燈或酒駕等),即屬職業災害。
請求回朔公傷,可向公司請求開出職災門診單就診,同時請勞保局特約醫療院所職業專科醫師開立醫療診斷證明書,以此為憑,如診斷證明上班時下車採空摔倒與膝蓋措傷具有因果關係,公司即有義務概括承受。同時可依勞工保險條例相關規定,向勞保局申請職業災害保險給付。
若需進一步了解勞工職災權益事宜,還請MAIL至chunghan.yang@dentons.com.tw詢問協助,謝謝您。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!