法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 資方毀損勞工名譽

資方毀損勞工名譽


劉OO 發問於 2020-09-14 | 高雄 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 您好,因為前幾日被資方(所屬有限公司)告知「明天不用來上班了,遣散費我們一樣會付,還會多給你十天的工資」,結果隔日出現很多評論直指「公司對待員工待遇很差」,於是資方直接認定是我方造成,甚至直指不是我方也是我方家屬指使他人所為,然而實質並非我方散佈。
當然這些話不是對我方所說,而是對於公司內部在職人員所言,想請問這樣的狀況還能有個清白嗎?

勞資爭議

瀏覽人數:44

A:  您好:
如果對方公司要對您提告刑法誹謗罪
除了提出妨害公司名譽的評論外
尚須舉證這些評論是您所發表的
否則在沒有證據證明是您所作的情況下
您毋庸理會對方的要求或指控
必要時亦得發函給對方澄清或說明

如有疑問可來電或線上洽詢,電話諮詢不收費 P.S.在這邊回覆,系統不會通知我們,所以請直接來電喔
☆陸懿聯合法律事務所02-27790083→電話免費諮詢
☆askforlawer@gmail.com→線上免費諮詢專用信箱
◆專業,親切,漫長訴訟路,我們陪著你
◇台北市南京東路三段346號8樓808室→台北小巨蛋站,出站2分鐘
◇全國皆可為你服務

A:  首先,

刑法中誹謗或公然侮辱罪的構成要件,行為人必須主觀上有意圖散布於眾(誹謗罪)或其行為的情狀係在公然的狀態下對相對人辱罵(公然侮辱罪)

公司對內部人員的談話,很難構成上述二條犯罪的要件。

其次,民事妨害名譽損害賠償部分,你要提起訴訟擔任原告,必須負起舉證責任,也就是說在訴訟中向法院請求傳喚聽到或傳述損害你名譽的人出庭作證,或是提出書面的證據,證明公司的某個人有損害你名譽的行為及造成你名譽實際上受所的結果。

您可以檢視自己掌握了哪些證據,還有損害造成的損失金額範圍(就你所述的情形,可能可以請求的金額不大)決定是否要提起民事訴訟。

本所部落格:https://asfreeagain.blogspot.com/

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!