法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 攤販請人勞健保問題

攤販請人勞健保問題


鍾OO 發問於 2020-09-22 | 臺北 | 其他未分類業

Q: 我自己開小攤販,沒有辦理營業登記,因最近想請人幫忙,想問須要幫員工保勞健保嗎?又如果要的話該如何投保?

勞資爭議 勞動契約 勞工法令釋疑

瀏覽人數:109

A:  1. 若商號雇用員工未滿五人,並非勞保強制投保單位,因此可以不用為員工投保勞工保險,但若仍有意願為員工投保,還是可以為員工投保。
投保方式可以到各縣市勞保局填寫勞保、健保、勞退三合一的投保(提繳單位)申請書及勞保、健保、勞退三合一加保申報表,並檢附事業單位之相關證照(如營利事業單位登記證、公司設立核准函或相關登記、立案證照)及負責人國民身分證正、背面影本 (各式書表及證明文件均須備妥一式2份)

2. 雇用員工未滿五人,雖然可以不用強制投保勞保,但仍然要依法為員工申請就業保險、投保健保、以及提繳勞工退休金。
辦理方式可以到各縣市勞保局填具就保、勞退二合一的投保(提繳單位)申請書件,申報員工加保就保並為適用勞基法之員工提繳勞工退休金。

3. 若日後員工人數增加至五人以上,就需要強制投保勞保,設立投保單位;惟須注意,若原本員工人數為五人以上,後來減員至五人以下,仍然需要強制投保勞保


本律師簡單回覆如上,如有任何疑義,歡迎提供詳細案情,以便討論。
劉安桓律師 敬啟
02-25215266
email:waiting20039@gmail.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!