法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 公司因契約違約金未繳不給離職

公司因契約違約金未繳不給離職


林OO 發問於 2020-09-23 | 宜蘭 | 其他

Q: 貴單位 您好,想跟您請教勞資間的問題
首先本人因為之前進行四年學位進修,加上領公司公費,因此簽訂勞動契約。
但因為公司環境不適合,因此有離職的打算。

提出辭呈後,公司的財務則是說我必須賠完違約金才可以離職,否則她不開工作證明給我,也不讓我離職。
但是本人的想法是離職後仍然可以再協調,對方目前仍是堅持的態度

本人法律知識較不足,因此想請教貴單位,如果對方這樣做,是否有可以牽涉到刑法或勞基法的部分呢?

謝謝您!

刑事訴訟程序與法令釋疑

瀏覽人數:39

A: 
當事人得約定債務人於債務不履行時,應支付違約金。
違約金,除當事人另有訂定外,視為因不履行而生損害之賠償總額。其約
定如債務人不於適當時期或不依適當方法履行債務時,即須支付違約金者
,債權人除得請求履行債務外,違約金視為因不於適當時期或不依適當方
法履行債務所生損害之賠償總額。

您好, 對方請求違約金有無理由,應就當初契約內容進一步釐清,若雇主有違反勞基法事實可考慮先向勞工局申訴,並且聲請調解以免權益受損。
鴻達法律事務所敬上
tel:0907739330
line:justice0907739330
mail:onlyforjuri@yahoo.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!