法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 辭職後領完薪資,收到罰單

辭職後領完薪資,收到罰單


吳OO 發問於 2020-10-02 | 臺南 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 想請教
我的公司(物流) 辭職了快2個月
然後現在說我有一張超速罰單
在辭職後的當天領完薪資
請問我該如何做回覆呢?

工業區相關法令

瀏覽人數:140

A:  您好,
道路交通安全規則中規定的處罰,有處罰車輛所有人的規定,例如大客車的各部不符合規定的,也有除罰行為人的規定,例如您所說的超速。

車輛超速法條明文規定處罰"汽車駕駛人",處罰的對象是超速駕駛,而不是車輛所有人,所以應由您負繳交罰鍰的責任,公司在繳交罰鍰後應該可以向您請求代償的費用。

雖然您已經離職且領完最後月份的薪資,但依法仍應給付交通違規的罰鍰。您的前公司帶您繳交罰鍰後,可以向您請求,如果您拒絕給付,公司得向法院提起訴訟請求您給付。

簡單說明如上,如有其他問題,歡迎到本所部落格留言詢問,本所部落格網址:https://asfreeagain.blogspot.com/

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!