法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 商品授權給經銷商問題!

商品授權給經銷商問題!


陳OO 發問於 2020-10-06 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 我們是做皮包的台灣品牌!近日有些惡意的直播平台沒有經過我們授權!
將我們公司的商品以低價在他們平台銷售!請問這樣的狀況~有哪些法規可以規範?
因為我們有些直播的客戶是有簽訂授權書~我們才准予他們銷售!
這些沒有授權又惡意的破壞市場價格的我應該怎麼處理好!?謝謝!

智慧財產權 商標權問題

瀏覽人數:63

A:  您好,關於您的問題謹說明如下:
1.如果直播平台銷售的產品是真品,也就是說從 貴公司採購或自海外原廠採購,則該等產品的商標是商標權人自己標示於其上,依據商標權的權利耗盡原則,並不會構成商標權的侵害,你們只能容忍期銷售。
2.如果直播平台銷售的產品是仿冒的商品,則 貴公司可以主張銷售該等使用了註冊商標的商品的行為構成了商標法第95條的犯罪行為,除了可以請求立即停止繼續侵害外,還可向地檢署提起告訴。

臚列商標法第95條規定如后,請卓參:
未得商標權人或團體商標權人同意,為行銷目的而有下列情形之一,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金:一、於同一商品或服務,使用相同於註冊商標或團體商標之商標者。二、於類似之商品或服務,使用相同於註冊商標或團體商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。三、於同一或類似之商品或服務,使用近似於註冊商標或團體商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。

如有其他問題,歡迎到本所網誌留言詢問,本所的網誌網址如下:
https://asfreeagain.blogspot.com/

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!