法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 公司執行業務股東相關債務問題

公司執行業務股東相關債務問題


JOO 發問於 2020-10-11 | 嘉義 | 其他

Q: 各位律師您好:事情大略是這樣的,我的姑丈和姑姑在30幾年前曾經成立過公司,資本額登記為200萬元整,當時我爸是在不知情狀況下被掛在該公司的名下的執行業務股東,上面還寫著出資20萬,但都並非事實也沒出資過任何錢,今天突然接到警察局的電話來詢問我爸是否曾經任職過這間公司之類等問題,員警也並沒有透露太多詳細資訊,只有知道警察是透過Google查詢出來的,我爸是在這間公司股東第四順位,因為我姑丈和姑姑在大約7、8年前就欠債跑路了,這些所有債務都是他們夫妻一手造成的,我爸也並沒有拿公司一毛錢也沒有任職任何職務,我是擔心我爸會因為這樣遭到姑姑和姑丈的債務人追討任何錢。
我們自己推測既然是警察局打過來的,是否表示有人對他們夫妻提告?
最主要是擔心我爸是否會因為這件事情遭受到牽連,或是現在可以做什麼法律動作自保呢?

瀏覽人數:51

A:  您好:
公司法第99條規定,各股東對於公司之責任,除第二項規定外,以其出資額為限。
依上開規定有限公司各股東對於公司債務所負責任以出資額為限
且公司債務與債權人間的關係屬於民事糾紛
警察通常不會介入處理
若是姑姑和姑丈因為公司經營涉及刑事犯罪
若無證據證明父親知情或參與,亦與父親無關

另外若父親當時確實並未出資
建議可以向法院提起確認股東關係不存在訴訟
方能使父親與該公司脫離關係,避免後續可能衍生的其他問題

如有疑問可來電或線上洽詢,電話諮詢不收費 P.S.在這邊回覆,系統不會通知我們,所以請直接來電喔
☆陸懿聯合法律事務所02-27790083→電話免費諮詢
☆askforlawer@gmail.com→線上免費諮詢專用信箱
◆專業,親切,漫長訴訟路,我們陪著你
◇台北市南京東路三段346號8樓808室→台北小巨蛋站,出站2分鐘
◇全國皆可為你服務

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!