法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 賣家有權無故取消訂單嗎?

賣家有權無故取消訂單嗎?


KOOOOOOOOOOO 發問於 2020-10-22 | 臺北 | 其他

Q: 網路上購買東西,賣家用email溝通,對方說確認付款就會發付款單,我回覆後但對方沒有回覆,我去他們的fb私訊他們,怎知道詢問過程中對方不耐煩,無故取消訂單。想知道他們有權利無故取消嗎?

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:46

A:  您好,一般認為,消費者下訂單後,賣家已經要求付款,足以證明雙方之間已成立契約。因此,若您的網路交易賣家為零售業,那麼依照零售業等網路交易定型化契約應記載事項第五點,賣家應於契約成立後,確實履行契約,所以不得再任意取消訂單。
因此,建議您秉持著友善的態度,與賣家溝通相關法律規定,若賣家不願遵守法律,那麼建議您可以向消基會或各縣市政府消保處申訴。


參考資料:
零售業等網路交易定型化契約應記載事項
五、確認機制及契約履行企業經營者應於消費者訂立契約前,提供商品之種類、數量、價格及其他重要事項之確認機制,並應於契約成立後,確實履行契約。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!