法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 其他企業法規 住宅區可否營業登記

住宅區可否營業登記


陳OO 發問於 2020-10-30 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 在最新的法令裡,請問,住宅區可否申請辦理營業登記?如何申請辦理?有否合法?若需辦理變更,必須如何變更?謝謝。

瀏覽人數:54

A:  依照目前我國之法規,這要看您欲登記的營業項目、設立地址使用分區、建築物使用執照才能正確判斷;且各縣市政府的規定不盡相同。
因經濟部、各縣市政府商業處,原則上不於公司申請設立時預為其設址建物使用執照?是否為住宅區?之判斷,故仍可能發生設立公司且設址登記為住宅區地址之情事,則此況不一定完全合法,必須要看公司登記營業之行業別及各縣市政府相關法規,才能判斷。
簡單來說,依照不同的營業項目有不同的規定,住宅區原則上只可作住宅使用,但有某部份放寬規定可供特定營業項目使用。若違反這種規定的違法使用可處6萬至30萬元罰鍰,並可連續開罰,請予注意。
另外,營業登記會影響後續之不動產相關稅捐,務請先行稅務計算確認規劃。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!