法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 二手買賣鑑賞期

二手買賣鑑賞期


溫OO 發問於 2020-11-03 | 臺北 | 其他

Q: 您好,我是賣家,非企業經營者
10月中於臉書二手平台販賣二手服飾,後與買家達成協議使用蝦皮交易
買家收到貨後以有色差要求退貨,我告知因二手商品無法要求退貨,後買家尋求蝦皮爭議,我告知只是借用蝦皮平台,且一個月交易不到5件,但蝦皮仍依消保法19條判定賣家為企業賣家,依消保法19條明確規定,個人營業者無法判定企業賣家,且消保者之制定目的在規範企業經營者與一般消費者之交易形態而非一般消費者與消費者之交易形態,如果只是一般人,偶而利用網拍來出清自己不要用的東西時。基本上,無七天鑑賞期的適用。
想詢問蝦皮此判決可以嗎?

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:47

A:  您好:
  依據消費者保護法(下稱消保法)第2條第2款規定,企業經營者是指以設計、生產、製造、輸入、經銷商品或提供服務為營業者。單單憑您提供的資訊,我無法判斷蝦皮的判決是否OK,但請您用以上標準來判斷,如果是企業經營者,當然就要適用消保法第19條的規定。以上,請您參考。

鵬耀法律事務所 
    戴智權律師 敬上
網  站:http://peng-yao.com/
Line ID:s8300734
手  機:0910-949-745

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!