法律論壇

首頁 / 法律論壇

勞資問題


林OO 發問於 2020-11-18 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好!想要請問工讀生遇到老闆都不排班,在等我離職不想給遣散費,這個有解決的辦法嗎?
想要詢問工讀人員有固定工時保障嗎?
老闆這樣逼我離職合法嗎?

勞資爭議 勞動契約

瀏覽人數:69

A:  您好
首先這個問題要看您與公司的勞動契約中,有沒有針對排班時數有特別的約定。
例如合約中有約定每週最少要排5個班,或是每週最少要上20個小時。倘若有的話,因為合約中已經有明確約定最低時數約定,則公司(老闆)就有排班以符合該時數的義務。倘若沒有排足夠的時數,即屬違反勞動契約。
若沒有特別約定的話,有部分法院認為公司(老闆)仍有安排一定時數的義務,否則就屬違反勞基法第14條第1項第5款:「五、雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作者。」勞工得以此主張終止契約,並依相關規定請求資遣費。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!