法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 廠商不接單可要求退打樣費嗎?

廠商不接單可要求退打樣費嗎?


JOO 發問於 2020-11-25 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 律師您好,
由於產品製作需先打樣確認,廠商要求收打樣費,而此打樣費可於訂購大貨的貨款中扣除。
目前已經打樣也確認了,準備進行大貨製作,但廠商似乎不想接單了。
請問這樣的情況下,是否可以要求廠商退回打樣費呢?

民事

瀏覽人數:37
呂瑞貞

律師

A:  您好,您與廠商約定產品製作需先打樣確認,且廠商要求收打樣費,並約定打樣費可於訂購貨款中扣除。故如廠商無故不接單致使訂單不成立,已支付之打樣費會變成您的損害,您可主張民法第 245-1 條「契約未成立時,當事人為準備或商議訂立契約而有左列情形之一者,對於非因過失而信契約能成立致受損害之他方當事人,負賠償責任:...三、其他顯然違反誠實及信用方法者。前項損害賠償請求權,因二年間不行使而消滅。」,向對方求償打樣費之損害賠償。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!