法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 公司易主留任減薪

公司易主留任減薪


賴OO 發問於 2020-11-25 | 高雄 | 金融、保險及不動產業

Q: 公司易主,舊公司老闆退休,公司盤讓,只變更負責人,新任老闆可以跟舊員工談薪資結構嗎?(留任減薪,取消獎金)

勞資爭議 薪資計算

瀏覽人數:49

A:  您好:

依您來信所述之「公司易主」係僅有更換負責人,公司本身並無合併或分割等使公司法人主體性改變的問題。

從勞動關係的雙方主體來看,您是跟「公司」締結勞動契約關係,僅是公司負責人變更的情況下,公司在未經勞工同意的情況下,不得片面對勞動條件做不利的變更。

所以,當新負責人與舊員工討論薪資結構,若有涉及減薪、取消獎金等影響勞工權益的情況下,因可能涉及勞動條件不利變更,此時應徵得個別勞工同意,方具備合理性。

以上建議,請參考。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!