法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 仲介公司簽約,未到職違約問題

仲介公司簽約,未到職違約問題


MOOOOOOO 發問於 2020-11-26 | 臺北 | 製造業

Q: 請問經由仲介公司介紹工作,拿到Offerletter後,與仲介公司簽約,提到未到職會被索取新公司的兩個月薪水,想請問此約是否有爭議,如果不想到職,要怎麼處理?

勞動契約

瀏覽人數:43
呂瑞貞

律師

A:  您好,1.契約中約定之違約金效力,需依具體事實及契約內容判斷,強迫勞動或過苛或顯失公平的條款有可能被法院認定為無效。按當事人間因訂立契約而成立法律關係所衍生之紛爭應如何適用法律,固屬法院之職權,惟法院於適用法律前所應認定之事實,除非當事人約定之內容違反強制或禁止規定而當然無效,可不受拘束外,仍應以該契約約定之具體內容為判斷基礎,不得捨當事人之特別約定,而遷就法律所規定之有名契約內容予以比附適用,此乃私法自治、契約自由原則之體現,最高法院92年度台上字第2374號判決意旨可資參照。
2.違約金如有訴訟,可聲請法院酌減。按約定之違約金過高者,法院得減至相當之數額,民法第252 條定有明文;而衡量違約金是否相當,即須依一般客觀事實、社會經濟狀況及當事人所受損害情形,以為斟酌之標準。又約定之違約金是否過高,應就債務人若能如期履行債務時,債權人可得享受之一切利益為衡量之標準。又上開違約金酌減之規定,不問其作用為懲罰性抑為損害賠償之預定,均有其適用,最高法院79年台上字第1915號、51年台上 19號判例及70年度台上字第3796號判決意旨可資參照。
3.如不想到職,應早點跟公司說明,讓公司能即時處理,避免損害產生。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!