法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 資遣預告20日是否需要支付薪資

資遣預告20日是否需要支付薪資


張OO 發問於 2020-11-26 | 臺中 | 製造業

Q: 提問資遣預告20日問題,今日11/26預告陳姓女員工,日期將於12/16止,本公司將要支付預付工資(因入職滿一年),請問他今日要求說,明日起11/27~12/16都不上班,且特休假也都修完,請問薪資是不是就可以不用給付這些天數?因為他12/16當日下午才要來公司填寫簽收單和領預告,麻煩你幫忙回答本公司這疑惑,預告工資和預告工期不同?

離職與資遣 薪資計算

瀏覽人數:52

A:  您好:

以您來信的問題,說明預告期和預告工資:

1. 公司想要在12/16終止與陳姓女員工的勞動契約,陳姓女員工的工作年資已滿1年,依法應給予20日的預告期間,是以,公司於11/26提出預告通知是正確的,預告期間就是從11/27至12/16止。
2. 在預告期間內,雇主仍必須要依法給付工資。
3. 但假若公司是在11/26直接終止陳姓女員工的勞動契約,此際,雖然陳姓女員工11/27不會進辦公室,但公司必須依法給付相當於20日的工資予陳姓女員工。

但您來信的問題中,應注意的是:
雇主已踐行預告期間,通知員工契約12/16勞動契約終止,此際員工應有義務工作至12/16。

員工自行提出11/27不上班,有可能構成自請離職之事由。

以上建議請參考。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!