法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 想諮詢有無構成偽造文書

想諮詢有無構成偽造文書


江OO 發問於 2020-11-26 | 桃園 | 金融、保險及不動產業

Q: 您好 想諮詢A有無構成偽造文書?
A是公司職員,某天上司發現A的某一件案子比較久,所以叫A寫報告並附案子的資料,A深知公司規定案子資料回覆後需立即辦理,而遭詢問之案子因為沒立即辦理所以可能遭懲處,A就把案子資料中他公司的函文日期改成沒有延誤的時間,再將該變造的函文影本附給上司看,以避免遭懲處,想詢問這樣A有構成刑法偽造文書罪嗎?

偽造文書及有價證劵

瀏覽人數:49

A: 
偽造、變造私文書,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑。

從事業務之人,明知為不實之事項,而登載於其業務上作成之文書,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。

您好,就您所述對方(A)行為可能涉犯偽造文書等刑事罪名,可待刑事案件起訴後附帶民事求償,有無告訴空間及證據蒐集辦法可持相關事證與本所進一步討論。
鴻達法律事務所 敬上
tel:0907739330 line:justice0907739330 mail:onlyforjuri@yahoo.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!