法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 著作物是否侵權

著作物是否侵權


古OO 發問於 2020-12-11 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 您好!想請問如公司想要生產110年度筆記本或工商日誌,封面設計師除放了本公司之商標外,設計師同時設計了迪士尼卡通人物的插畫(設計師自繪),不知這樣是否有涉侵權問題,需經迪士尼公司授權?還是只要沒有盜用影像、或營利,只是設計師的風格重繪,就可以公開發行?

智慧財產權 商標權問題 著作權問題 智慧

瀏覽人數:82

A:  所謂抄襲他人著作,是指二著作彼此間構成實質相似。
而所謂「實質相似」,不僅指量之相似,亦兼指質之相似。在判斷圖形、攝影、美術、視聽等具有藝術性或美感性之著作是否抄襲時,如使用與文字著作相同之分析解構方法為細節比對,往往有其困難度或可能失其公平,因此在為質之考量時,尤應特加注意著作間之「整體觀念與感覺」。
因此,依你所述,設計師以他的風格重繪迪士尼卡通人物的插畫,很明顯的你們知道這個風格重繪的插畫人物就是迪士尼卡通人物,相當有可能在為質之考量進行著作間之「整體觀念與感覺」的比對時,其結果會被認定是抄襲迪士尼的美術著作,此等法律風險請斟酌。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!