法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 詢問有關股份有限公司董事長辭任

詢問有關股份有限公司董事長辭任


林OO 發問於 2020-12-11 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 想詢問有關股份有限公司董事長辭任之相關問題

目前公司的董事長最近想辭任

但不知是否需要公司股東同意

肯請提供寶貴建議

離職與資遣

瀏覽人數:88

A:  您好,

依民法第549條(註),董事長或董事辭職,不需經過股東會同意。以下另補充兩則函釋供參。

經濟部63年11月07日經商字第28826號函釋:查董事與公司間係屬委任關係,依照民法第五百四十九條第一項規定,當事人之任何一方原得隨時終止委任契約,惟不辭去董事,僅辭董事長職務,仍應召集董事會改選之。

經濟部93年03月22日經商字第09302039820號函釋:按公司與董事間之關係,依「公司法」第一百九十二條第四項規定,除「公司法」另有規定外,依「民法」關於委任之規定(依「公司法」第二百十六條第三項有關公司與監察人間之關係,亦同);次查「民法」第五百四十九條第一項規定,「當事人之一方得隨時終止委任契約」。故董事、監察人不論其事由如何,得為一方之辭任,不以經股東會或董事會同意為生效要件。準此,董事之辭職,以向公司為辭任之意思表示,即生效力。

以上簡要答覆,如果仍有疑問,歡迎與本事務所聯絡。

林慈政律師
德霖謙煦法律事務所
40255 台中市南區忠明南路789號38樓之2
Tel: (04) 2265-7256
Email: tj.lin@kllaw.com.tw

註:
民法第549條:當事人之任何一方,得隨時終止委任契約。當事人之一方,於不利於他方之時期終止契約者,應負損害賠償責任。但因非可歸責於該當事人之事由,致不得不終止契約者,不在此限。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!