法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 蝦皮海外代購能否申請商品退貨

蝦皮海外代購能否申請商品退貨


范OO 發問於 2021-01-09 | 臺北 | 其他

Q: 我透過蝦皮購物的海外代購購買了韓國的牛仔褲(賣場有說不退貨)收到貨後發現有瑕疵,賣家以不提供海外退換貨唯有拒絕退貨申請,想詢問這樣的情況以能否成功退貨

電子商務法規 電子商務 消費者保護法

瀏覽人數:76

A:  一、消保法第19條通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務後七日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。但通訊交易有合理例外情事者,不在此限。前項但書合理例外情事,由行政院定之。企業經營者於消費者收受商品或接受服務時,未依前條第一項第三款規定提供消費者解除契約相關資訊者,第一項七日期間自提供之次日起算。但自第一項七日期間起算,已逾四個月者,解除權消滅。消費者於第一項及第三項所定期間內,已交運商品或發出書面者,契約視為解除。通訊交易或訪問交易違反本條規定所為之約定,其約定無效。
二、行政院於104年12月30日發布之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」第二條第二款規定,通訊交易之商品或服務,係依消費者要求所為之「客製化給付」,並經企業經營者告知消費者後,將可排除7天鑑賞期的適用。代購服務是依照消費者要求而提供的購買商品服務,而屬「客製化給付」。
換句話說,若銷售方即業者事先告知消費者,其下訂的商品為海外代購商品,除非商品有瑕疵,否則將無7天鑑賞期,不可退換貨。然因「代購服務」的真實性難以確認,若代購業者沒有提供海外商品購買憑證,因此消費者收到的商品究竟來自於店家的庫存,還是從海外運送抵台,恐無從判斷。需針對商家是否提供海外商品代購憑證、是否可退貨,以及是否限定代購商品範圍等,再為判斷。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!