法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 營業場所店家招牌

營業場所店家招牌


張OO 發問於 2021-01-17 | 苗栗 | 製造業

Q: 在營業店家門口,沒注意到招牌位置,一頭撞上受傷,懷疑是店家招牌設計過低,才導致我去撞到招牌受傷,是否可以向店家求償或提告?

損害賠償

瀏覽人數:69

A:  民法第 184 條
因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。
違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。

民法第 191 條
土地上之建築物或其他工作物所致他人權利之損害,由工作物之所有人負賠償責任。但其對於設置或保管並無欠缺,或損害非因設置或保管有欠缺,或於防止損害之發生,已盡相當之注意者,不在此限。
前項損害之發生,如別有應負責任之人時,賠償損害之所有人,對於該應負責者,有求償權。

民法第 193 條
不法侵害他人之身體或健康者,對於被害人因此喪失或減少勞動能力或增
加生活上之需要時,應負損害賠償責任。
前項損害賠償,法院得因當事人之聲請,定為支付定期金。但須命加害人
提出擔保。

民法第 195 條
不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。
前項請求權,不得讓與或繼承。但以金額賠償之請求權已依契約承諾,或已起訴者,不在此限。
前二項規定,於不法侵害他人基於父、母、子、女或配偶關係之身分法益而情節重大者,準用之。

以台中為例,臺中市政府都市發展局有公布臺中市招牌廣告及樹立廣告設置辦法,由該辦法可以協助判斷,該店家招牌之設置是否由過失,如有,再依照前開民法之規定進而主張。

======================
盼上列之說明,有為您解答
竑德法律事務所
主持律師 王翼升
======================

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!