法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 有限公司負責人挪用資金

有限公司負責人挪用資金


趙OO 發問於 2021-01-28 | 臺中 | 製造業

Q: 我投資的公司目前發生疑似挪用公款的事情,(狀況詳述於下),請問是否可以告他?
狀況:
1.公司型態:有限公司
2.執行股東(負責人)沒有召開股東會,也沒有經過投票表決同意的情況下,私自挪用公司資金
3.我是公司的股東

我想問的是:
1.未經半數(或更多)股東同意,是否可以私自使用公司資金
2.上面敘述的狀況,是否可以對該負責人提出法律訴訟?

背信詐欺 侵佔

瀏覽人數:105

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下
公司負責人私自挪用公司資金,可能會涉及業務侵占之刑事責任,另公司未定期召開股東會,股東可以先發函要求召集,若公司不理會,則會違反公司法之規定,可以請求主管機關開罰。
另外您投資該公司,應確認是否有登載在股東名冊,若未登載在股東名冊,則是否具有股東身分而可以依公司法主張權益,可能會有爭執。
以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,或LINE ID : civili1201 詢問,以免遺漏,謝謝

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!