法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 年中資遣之特休未休獎金計算

年中資遣之特休未休獎金計算


潛OO 發問於 2021-01-30 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 103/12/22到職,104/1/1-104/12/31不給假,110/2/28資遣,110年並未使用特休,公司特休計算是曆年制,請問資遣時雇主是否應該給15天特休未休假獎金

離職與資遣

瀏覽人數:77

A:  您好:

依您來信的訊息,尚不清楚 貴公司與員工間就特別休假事項之結算時點及是否有補休之約定,故謹以勞動基準法之規定為問題回覆,請您再特別留意。

在107年勞動基準法修法後,明文規定勞工如有未休完之特別休假天數,公司必須要結清折算工資予員工(請參見勞動基準法第38條規定)。

貴公司採歷年制的特別休假,於110年2月28日止,計有14.59天之特別休假,倘若您於110年尚未使用任何特別休假,則公司依法應為折算工資之給付。

以上建議,請參考。

===
法條參考:
勞動基準法第38條第4項及第5項規定:
勞工之特別休假,因年度終結或契約終止而未休之日數,雇主應發給工資。但年度終結未休之日數,經勞雇雙方協商遞延至次一年度實施者,於次一年度終結或契約終止仍未休之日數,雇主應發給工資。
雇主應將勞工每年特別休假之期日及未休之日數所發給之工資數額,記載於第二十三條所定之勞工工資清冊,並每年定期將其內容以書面通知勞工。



隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!