法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 跨境糾紛.國際貿易.兩岸法規 跨國貿易對方收款卻不出貨

跨國貿易對方收款卻不出貨


游OO 發問於 2021-02-05 | 臺北 | 製造業

Q: 我們想提問跨國貿易之間,對方收款卻不出貨該如何處理?
我方對美國的公司採購晶片,對方提出報價單之後,我方已簽回並匯款。
附上匯款證明後,對方表示會安排出貨,自此之後再無回應。
我方的去信都不回復,電話也轉答錄機。
原本預計一週可以完結的採購,目前已經延宕超過一個月。
請問是否有求償方式?或者可以夠過什麼樣的法律途徑可以要求退款?

國際貿易 國際貿易糾紛

瀏覽人數:60

A:  您好:
1.國際貿易,對不熟悉的外國供應商一般是保守以對,例如僅付少數訂金或到貨付款。貴司簽回報價單後就匯款,本即較無保障。
2.依您簡述,恐怕是遇到詐騙集團?貴司不妨試行檢附相關證據文件,向內政部警政署先報案有疑似跨國詐欺貨款案,以資釐清,以及請警政機關看能否攔截或追蹤匯款去向。
3.此外,倘若是一般正常國際貿易,則買方得考慮在廠商註冊國法院(或是在報價單、合約中所約定之管轄法院)提告民事訴訟。但即使提告且勝訴,亦無法確保被告有財產苦可供執行。
總之,貴司日後如有意繼續跨國國貿採購,務必注意及預防相關風險。

以上僅供初步參考,不代表法律/法院最終判斷。
黃維倫律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!