法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 公司股東問題

公司股東問題


楊OO 發問於 2021-02-08 | 臺中 | 金融、保險及不動產業

Q: 公司型態是XX不動產經紀有限公司 公司的營業項目是房屋仲介公司
1.請問公司增資 是否應該召開股東會?
2.負責人佔股份90% 同時也擔任仲介公司的店長 從不召開股東會 擅自將自己薪水從5萬大幅提升8萬 年終獎金也擅自發放 罔顧其他股東權益?
3其他股東該如何救濟??

公司治理 股權結構設計

瀏覽人數:192

A: 
公司增資,應經股東表決權過半數之同意。但股東雖同意增資,仍無按原出資數比例出資之義務。
有前項但書情形時,得經股東表決權過半數之同意,由新股東參加。
公司得經股東表決權過半數之同意減資或變更其組織為股份有限公司。
前三項不同意之股東,對章程修正部分,視為同意。

您好,對方決議若未按照上述公司法相關規定辦理增資,可能有無效問題,並且負責人未得股東同意之下擅自加薪以及發放獎金,若有造成其他股東損失,可考慮就其損失向負責人求償,有無訴訟空間可持相關事證與本所進一步討論。
鴻達法律事務所敬上
tel:0907739330
line:justice0907739330
mail:onlyforjuri@yahoo.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!