法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 客人拖欠房費法律問題

客人拖欠房費法律問題


劉OO 發問於 2021-02-10 | 雲林 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 您好。我是飯店櫃檯員工,有位退房結的客人沒錢付,聲稱明天下午4點以前來付款,但是遲遲未出現。電話聯絡後,又說要拖到8點才來。公司要我吸收這邊損失,賠錢給公司。請問我該怎麼處理呢?要自己先賠錢再去跟該位客人求償嗎?3萬元左右是先到法院的調解委員會嗎?

本票裁定與支付命令 強制執行程序

瀏覽人數:104

A:  您好:

依據民法第231條:「債務人遲延者,債權人得請求其賠償因遲延而生之損害。前項債務人,在遲延中,對於因不可抗力而生之損害,亦應負責。但債務人證明縱不遲延給付,而仍不免發生損害者,不在此限。」、民法第227條:「因可歸責於債務人之事由,致為不完全給付者,債權人得依關於給付遲延或給付不能之規定行使其權利。因不完全給付而生前項以外之損害者,債權人並得請求賠償。」;若對方遲延未給付住房費用,除得向其請求固有之住房費用外,尚得請求相關損害賠償,建議可以先向區公所聲請調解。

若有問題需進一步要詢問,可以來信至yenjean2002@gmail.com詢問,或是LINE ID : yenjean2002詢問,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!